【訓練】跆拳道隊蘭嶼移地訓練,淨灘活動環保愛地球

臺灣體大跆拳道隊暑假蘭嶼移地訓練暨環境保護學習之旅

跆拳道隊全體學生        沈于婷整理

在這個炎熱的夏天,一如往常迎接我們的就是暑期訓練,但這個暑假很不一樣,帶給我們更多的是美好回憶和經驗。
在領隊黃明祥老師及河龍成總教練和周桂名主任的帶領下,跆拳道隊在暑假的尾聲一行人朝著蘭嶼出發,進行6天5夜的移地訓練。
本次移訓最大的考驗是~坐船!!!這次的航行沒有風平浪靜,反而是更多的大風大浪;好不容易捱到下船了,還是可以看到許多人驚恐的表情,即使這樣還是無法澆熄我們心中熱血的體育魂。
第一天抵達後,先進行附近環境觀察及瞭解,以及考量到教練和選手們暈船嘔吐之苦⋯到達民宿後就讓大家入住早早休息,好好迎接日後的訓練。
第二天一早準時6點晨訓,大家沿著環島公路邁向著名的「青青草原」跑步前進!路途上遇到了大雨,但我們不畏懼,即便全身都淋濕了,也勇往直前朝目的地前進。對了!路上還遇到了可愛的野生山羊跟我們打招呼呢!到了目的地,更能相信一句話「雨過總會天晴的」。一望無際的海洋,海和天畫成一直線,拍完照留念時天空還出現了一道彩虹,似乎在鼓勵著我們,努力付出後一定會有回報。而面對下午的訓練才體驗到環境的地形地物,只要有心處處都是訓練的最完美場所;第三天晨間訓練對男生而言更是猶如地獄般令人恐怖的回憶!「開元港」原是蘭嶼船隻停泊的最大港口,但對周教練及少數選手而言,卻是特別又難忘的回憶!以及16分鐘19人入鏡的任務,更是男生惡夢的戲曲,也是日後幹譙的話題⋯

其它如海邊斜坡訓練、爬山訓練、公路追逐跑訓練、男追女限時訓練及教堂登階訓練等內容,都是利用蘭嶼當地特殊地形地物來進行訓練;再加上蘭嶼當時受颱風外圍環流影響因素,時而艷陽高照、時而狂風驟雨,教練及選手在不穩定的氣候變化下做戶外訓練,皆是不同於已往的考驗!

再來這趟移訓最令人印象深刻的就是「淨灘活動」了。蘭嶼是個四周環海的島嶼,最難避免的就是垃圾漂上岸;近年來環保意識逐漸興起,我們也想為這片土地付出些什麼。也許這個動作沒辦法為蘭嶼帶來很大的改變,但對我們來說意義非凡,是在訓練場及教室裡學不到的。而這個淨灘活動是由教練帶領著我們學生,頂著豔陽高照,揮灑著汗水,不怕曬傷後的疼痛,更用心的在沙灘上貢獻一份心力!不一會兒原本空空的垃圾袋就堆滿了各種寶特瓶、尼龍繩、塑膠袋、吸管等....平時看起來不怎麼起眼的小東西,殊不知這些小東西早已對地球造成嚴重的傷害,不知道有多少海洋生物因誤食而喪命。在大家努力撿拾下,短短兩個小時內就撿了十幾大袋的黑色大垃圾袋且垃圾都裝的滿滿的呢!而當地的村長,也為了感謝我們,特別準備了一箱礦泉水,讓我們可以消暑解渴,這就是所謂的人情味,讓我們更加感受到當地居民的熱情。
平時根本不可能有這種機會可以踏上蘭嶼的土地。移地訓練並非只有練習,更需要學習的是了解這個地方的傳統、文化及民俗,我想,能夠和隊上的師長、同學們,一起參與這個令人難忘,有歡笑、有汗水、有海水、有雨水、有苦水、有幹譙⋯的移地訓練真的是難能可貴!身上紅通通的曬傷更是一個美好的紀念品,是一個難忘的回憶。
蘭嶼,謝謝你帶給我們的美好。
參與同學大合照
淨灘活動開始前暖身
參與同學開始淨灘活動
參與同學完成淨灘活動大合照